佛山市淘合人力资源有限公司是 佛山人力资源公司 佛山劳务派遣公司 佛山肇庆派遣公司,提供:佛山人力资源 佛山劳务派遣 肇庆劳务派遣
佛山市淘合人力资源有限公司
180 2411 8999
专业的:佛山人力资源 佛山劳务派遣 肇庆劳务派遣
2017人力资源管理师强化试题及答案解析7--行业新闻
新闻中心
行业新闻
2017人力资源管理师强化试题及答案解析7
发布人:admin 已被浏览 266
1[单选题]在培训课程设计文件中,内容大纲不包括 (  )。 

A.教学资源 

B.交付时间 

C.资料结构 

D.课程评估 

【答案】D 

【解析】 在培训课程的设计文件中,内容大纲包括:①教学资源,列举了提供给学员、教师和考官的课程资料和表格,其中包括印刷资料或电子资料以及得到资料的前提条件,如网络连接、邮寄等;②资料的结构,描述了构成课程的每个部分,如单元、章节、课时和练习;③课程目标和绩效目标,说明课程的目标,并列出课程的所有绩效目标;④教学顺序和活动,描述课程题目的次序,并对每个课题做简短的概念性描述;⑤内容,描述每个内容片段,其中包含课程结构的所有层次,如单元、章节、课时、练习,为了清晰地表明课程的内容,应该在本部分列出课程所涉及的项目清单;⑥交付时间,说明交付课程的时间,包括完成每个内容片段所需的预期时间,也就是课程交付的时间。 

2[单选题]工资集体协商的双方可书面委托本企业外的专业人士作为本方协商代表,但委托人数不得超过本方代表的 (  )。 

A.1 /2 

B.1 /3 

C.1 /4 

D.1 /5 

【答案】B 

【解析】 由于工资集体协商会涉及一系列宏观、微观经济形势分析,法律、法规和政策以及协商谈判的技能技巧等专业问题,故此,协商双方均可书面委托本企业以外的专业人士作为本方协商代表,但委托人数不得超过本方代表的1 /3。协商双方享有平等的建议权、否决权和陈述权。 

3[单选题]薪酬水平一般的企业应注意 (  )点处的薪酬水平。 

A.25% 

B.50% 

C.75% 

D.90% 

【答案】B 

【解析】 在薪酬调查的数据排列之后,工资水平低的企业应关注25%点处的工资水平,一般的企业应注意中点处的工资水平。 

4[单选题](  )以行为科学理论为依据,强调人的因索,从组织行为学角度来研究组织结构。 

A.古典组织理论 

B.近代组织理论 

C.现代组织理论 

D.当代组织理论 

【答案】B 

【解析】可以用口诀帮助记忆:组织理论分大小,古典韦伯法约尔,行为科学是近代,现代主要是权变,概括分为动静态,静态其实是核心。 

5[单选题]获得专利权的项目数属于 (  )的绩效考评指标。 

A.行为过程型 

B.品质特征型 

C.工作结果型 

D.工作方式型 

【答案】C 

【解析】 工作结果型的绩效考评指标体系适用于组织或员工个人,他们的工作绩效总是表现为某种实际的产出结果。无论这些结果是物质性的实物产品,还是精神性的非实物的成果,都可以采用一定的生产技术经济的指标进行衡量和评定。如产品产量、客户投诉率等,反映科技人员的指标有:科研成果的水平、获得专利权的项目数等。 

6[单选题]不同的培训课程需要利用不同的培训方法,以下最适合于态度培训的方法是 (  )。 

A.课堂讲授 

B.情景模拟 

C.示范模拟 

D.角色扮演 

【答案】B 

【解析】 不同的课程内容需要利用不同的培训方法进行培训。如知识的传授多以课堂讲授或讨论等方法为主;技能学习以示范模拟、角色扮演等方法较为有效;态度培训则以情境模拟、测量工具和个人及小组成长等方法为主。 

7[单选题]以下关于劳动定额法的表述,不正确的是 (  )。 

A.需要进行时间研究 

B.需要进行工作研究 

C.具有多种不同形式 

D.需要进行空间研究 

【答案】D 

【解析】 劳动定额法是比较传统的绩效考评方法,它的具体步骤是:①进行工作研究,最终实现劳动组织最优化、工作环境条件安全化、作业流程程序标准化、人工操作规范化、人机配置合理化、生产产出效率化的目标;②在工作研究即方法研究和动作研究的基础上,进行时间研究,制定出工时定额或产量定额,作为员工绩效考核的主要依据;③通过一段试行期,开始正式执行新的劳动定额,根据不同的工种和工序,企业可以采取多种不同形式的劳动定额,如工时定额、产量定额、综合定额、单项定额、看管定额、服务定额、工作定额以及计划定额、设计定额、现行定额和不变定额等, 

对员工绩效进行考评。 

8[单选题]工资结构具有高稳定性的工资制度为 (  )。 

A.岗位工资制 

B.考核工资制 

C.技能工资制 

D.年功序列制 

【答案】D 

【解析】 工作结构策略的制定实际上是工作结构的选择,它与企业发展战略的关系密切。从工资结构的性质上可以分为三类:①高弹性:其特点是员工的工资在不同时期起伏较大,绩效工资与奖金占的比重较大,以绩效为导向的工资结构属于这种类型。②高稳定性:其特点是员工的工资与实际绩效关系不太大而主要取决于年功及企业整体经营状况,员工的工资相对稳定,给人一种安全感,如日本的年功序列工资制度。③折中类:既有高弹性成分,以激励员工提高绩效,又有高稳定成分,以促使员工注意长远目标,如以能力为导向的工资结构、以岗位为导向的工资结构以及组合工资结构。 

9[单选题]测评学习能力的最简单有效的方法是 (  )。 

A.心理测验 

B.品德测验 

C.投射技术 

D.情境测验 

【答案】A 

【解析】 学习能力测评可以有多种形式,如心理测验、面试、情境测验等,其中最简单有效的是心理测验,具体的应用形式是笔试。 

10[单选题]在一次面试中,考官提问“如果公司派你出差,而这时你妻子病重,你会怎么处理?”这是一个 (  )问题。 

A.经验性面试 

B.投射性面试 

C.描述性面试 

D.情景性面试 

【答案】D 

【解析】 面试的类型有很多种。 

(1)根据面试的标准化程度,面试可分为:①结构化面试:即规范化面试,指依照预先确定好的题目、程序和标准进行面试,要求做到程序的结构化、题目的结构化和评分标准的结构化。②非结构化面试:在面试中事先没有固定的框架结构,也不使用有确定答案的固定问题。③半结构化面试:是介于结构化与非结构化之间的一种面试形式。 

(2)根据面试题目的内容,面试可分为:①情景性面试:即给定一个情境,看应聘者在特定的情境中是如何反应的。②经验性面试:提问一些与应聘者过去的工作经验有关的问题。没有描述性面试和投射式面试的说法。

关于我们 服务范围 新闻中心 联系我们
关注公众号
公司简介
公司风采
服务优势
服务范围
公司新闻
行业新闻
常见问答
客户案例
人才招聘
地址:佛山市顺德区北滘镇南河路6号
电话:0757-2360 0338, 180 2411 8999, 180 2586 6399
QQ:391585492
邮箱:391585492@qq.com
Copyright © 佛山市淘合人力资源有限公司 2016
友链:
支持: 佛山人力资源| 佛山劳务派遣| 肇庆劳务派遣|
佛山市淘合人力资源有限公司是佛山人力资源公司佛山劳务派遣公司肇庆劳务派遣公司,提供:劳务派遣、劳务分包、人事代理、猎头服务、网络招聘